Как ухаживать за больным, перенесшим инсульт, в домашних условиях?

После инсульта могут длительное время сохраняться нарушения движений (гемипарез, гемиплегия), речи и других функций.

Восстановление нарушенных функций происходит медленно, поэтому больные, перенесшие инсульт, требуют особого внимания и тщательного профессионального ухода. Что, к сожалению, не всегда присутствует в городских больницах.

Профилактика пролежней у перенесших инсульт

В остром периоде болезни особое внимание должно уделяться профилактике дыхательных расстройств, развития пневмонии, а также профилактике пролежней. Необходимо поворачивать больного каждые два часа в положение на боку. Большое значение имеют общегигиенические мероприятия: уход за кожей, ежедневное протирание подсушивающими дезинфицирующими растворами.

Гигиена перенесших инсульт

Больного необходимо ежедневно подмывать. При использовании судна или утки под них кладется клеенка, покрытая сверху пеленкой. При недержании можно и удобно пользоваться памперсами, но если ваш больной находится под постоянным присмотром, лучше пользоваться влагопоглощающими одноразовыми пеленками.

Необходимо также следить за полостью рта, не допускать ее пересыхания или повреждения слизистой.

Как кормить перенесших инсульт?

При кормлении больного его усаживают или приподнимают ему голову в зависимости от состояния. В случае нарушения глотательного рефлекса применяются специальные методы кормления (как правило, зондовое). Пища должна быть легко усвояемой, витаминизированной.

Необходимо постоянно следить за работой кишечника, при необходимости ставить очистительную клизму.

Положение больного в постели

Большое значение имеет положение больного в постели. Так как после инсульта развивается характерное изменение тонуса мышц, необходимо придать физиологически правильное положение телу, особенно пораженным конечностям. С этой целью для руки используются лонгеты, вырезанные из фанеры, покрытые ватой и бинтом. Рука должна быть разогнута в локтевом суставе, пальцы разогнуты и раздвинуты, лонгета накладывается на ладонную поверхность и фиксируется бинтом до половины предплечья. Нога должна быть согнута в коленном суставе до 15-20 градусов, под колено подкладывается валик, стопа сгибается до 90 градусов и должна иметь упор. Больного надо поворачивать и укладывать в такие положения каждые 2-3часа.

В дальнейшем такие больные нуждаются в лечебной физкультуре, в массаже пораженных конечностей. При нарущении речи — в логопедических занятиях.

Процесс восстановления нарушенных функций у больных, перенесших инсульт, может быть очень длительным. Поэтому будьте терпеливы и милосердны к ним. Заботливый, добрый уход им совершенно необходим.

В Юсуповской больнице специалисты в области неврологии, нейрохирургии, психологии, физиотерапии разрабатывают для каждого пациента индивидуальную программу лечения и реабилитации в зависимости от показаний и наличия сопутствующих заболеваний. Высококвалифицированные врачи Юсуповской больницы подходят к проблеме каждого пациента индивидуально. Специалисты обучают близких больного основам правильного ухода за ним, консультируют и оказывают психологическую поддержку.

Постельный режим после инсульта

В первое время постельный режим показан каждому пациенту, перенесшему инсульт, вне зависимости от тяжести приступа и его вида.

При ишемическом инсульте, как правило, больной оказывается парализованным. Уход после инсульта на данном этапе предполагает не допускать длительного нахождения больного в одном положении. Его обязательно следует переворачивать каждые 2-3 часа.

Помощь в восстановлении

Лежачим больным проводят пассивный комплекс лечебной физкультуры. Упражнения должны выполняться с периодичностью каждые 3-4 часа. Лечебная физкультура, направленная на восстановление после инсульта, строится на нескольких основных принципах:

  • все движения и манипуляции не должны вызывать у пациента чувства дискомфорта либо боли;
  • одновременно с физиологическим комплексом упражнений необходимо выполнять и дыхательную гимнастику;
  • больной должен самостоятельно выполнять несложные движения и упражнения, восстанавливая утраченные после инсульта навыки;
  • достичь результатов можно лишь благодаря упорной, последовательной и постоянной работе. Функции возвращаются к пациенту постепенно;
  • помогая человеку заново учиться ходить, обязательно следует поддерживать его с больной стороны.

Питание больных, перенесших инсульт

Уход за пациентом, перенесшим инсульт, требует от его близких огромного терпения и искреннего желания помочь.

Прием пищи у него может быть затруднен в силу нарушения механизмов слюноотделения, глотания, пережевывания. Способность пациента к приему пищи определяет лечащий врач, подбирающий в дальнейшем диету. В Юсуповской больнице личный диетолог подбирает пациентам индивидуальную программу питания.

Довольно часто больные страдают неконтролируемым слюноотделением. В данном случае необходимо подвязывать ему мягкую салфетку или полотенце. Уголки рта следует смазывать питательным кремом во избежание развития дерматитов.

Подавать пищу всегда нужно исключительно со здоровой стороны рта. Нельзя кормить больного чересчур холодной или горячей пищей, так как это может спровоцировать спазм пищевода. Еда не должна быть твердой или слишком сухой. Лучше включать в рацион супы и пюре.

На что нужно обращать внимание при уходе за больным

Обязательно следует обращать внимание на состояние кожи. Нельзя допускать развития дерматитов и пролежней. Необходимо контролировать температуру пищи и ее калорийность. Важно, чтобы в помещении, где находится больной, был нормальный климат. Необходимо постоянно проветривать комнату и контролировать температуру.

Одним из основных моментов в уходе за больным после инсульта является оказание ему должного внимания и позитивный настрой. Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы пациент впадал в депрессию. Только вера в благополучный результат лечения и желание пациента вернуться к полноценному образу жизни способны ускорить восстановление утраченных функций. В случае необходимости можно воспользоваться услугами опытного психолога, но лучше, если рядом с пациентом будут находиться его близкие, которым он доверяет и ради которых готов работать над собой.

В Юсуповской больнице специалисты обучают родственников и близких больного правильному уходу за ним, отвечают на все интересующие вопросы и вносят коррективы в процесс лечения и реабилитации. Под чутким наблюдением опытных врачей процесс восстановления всегда проходит эффективнее и быстрее.

Диета

Правильное питание – важная составляющая эффективной реабилитации. Следует избавиться от привычек, которые могут приносить вред. Здоровье очень дорогого стоит, поэтому за него нужно бороться. При правильном питании риск повторного случая будет минимальным, стоит лишь придерживаться специальной диеты.

Цель специального питания:

  1. Выведение вредного холестерина из организма.
  2. Улучшение циркуляции ликвора и снабжения мозга кровью.
  3. Стабилизация и улучшение состояния больного.

Полезные продукты:

  1. Разнообразные овощи и фрукты. Лучше отказаться от тех, которые могут вызвать аллергические реакции. Также осторожно нужно подбирать растительные продукты тем, у кого диагностирован сахарный диабет.
  2. Продукты, содержащие белок. Мясо рекомендуют употреблять не больше 3-х раз в неделю.
  3. Ягоды (одной из самых полезных считается черника).

Соль из рациона больного исключают полностью, ограничивают и потребление жидкости до 1,2 литра в сутки. Все блюда готовят на пару или варят. Они должны быть нежирными и неострыми.

Что происходит из-за инсульта

Возникает в пожилом возрасте в результате закупорки (тромбом или эболом) или резкого сужения атеросклеротически изменённых сосудов головного мозга.

  • Внезапная потеря сознания.
  • Гиперемия (покраснение) лица.
  • Появление пота на лбу.
  • Усиленная пульсация сосудов на шее.
  • Сильная головная боль.
  • Рвота.
  • Повышенное артериальное давление.
  • Тахикардия (учащённое сердцебиение).
  • Могут быть нарушения дыхания: громкое, клокочущее, хриплое дыхание до 37-39°С.
  • Повышение температуры.
  • Паралич конечностей с одной стороны (например, опущенный угол рта, поворот головы и глаз в сторону паралича).
  • Нарушение речи
  • Иногда задержка мочи или непроизвольное мочеиспускание.
  • Могут быть судороги (непроизвольное движение непораженной руки или ноги).
  • Развивается заболевание постепенно, сознание сохранено.
  • Отмечаются головные боли, головокружение, общая слабость, бледность кожных покровов.
  • Переходящее онемение в руке или в ноге.
  • Недомогание нарастает, на протяжении нескольких минут, часа иногда дня.
  • Отмечается всё увеличивающаяся тяжесть в руке и ноге, которые затем резко слабеют и совсем перестают двигаться.
  • Если ишемический процесс развивается ночью, то пациент утром чувствует, что не может встать, рука и нога не двигаются.
  • Если нарушения развивается в правых конечностях, то у пациента нарушается речь.
  • Нарушения зрения и расстройство глотания.

Существует также субарахноидальное кровоизлияние, оно возникает при разрыве аневризмы сосудов головного мозга. Характерны

  • резкая головная боль «удар в затылок»,
  • рвота,
  • эпилептиформные припадки,
  • моторное беспокойство.
  • помрачение сознания, оглушённое состояние.

Экстренная помощь при инсульте

  • Постарайтесь уберечь человека от падения, уложите его.
  • Придайте голове возвышенное положение, но шею больного не сгибайте(положите под плечи и голову подопечного подушку).
  • Вызовите «скорую помощь».
  • Расстегните стесняющую одежду.
  • Откройте форточку, чтобы обеспечить приток свежего воздуха.

Если есть кислородный баллончик или кислородная подушка, используйте их для нормализации дыхания подопечного.

При потере сознания у подопечного обеспечьте проходимость дыхательных путей: подойдите к больному со стороны его головы, обхватите двумя руками с двух сторон углы нижней челюсти пациента и потяните на себя и вверх.

При рвоте:

• поверните пациента на бок так, чтобы рвотные массы не могли попасть в дыхательные пути;
• освободите полость рта от рвотных масс;
• если есть зубные протезы – снимите их.

При подозрении на нарушение глотания нельзя давать жидкость и тем более таблетки.

Можно дать подопечному несколько таблеток глицина (2-4 шт) с интервалом 30 минут под язык.

Постарайтесь измерить больному артериальное давление:
• если оно выше 190/110 мм.рт.ст., необходимо дать лекарство снижающее давление (нифедипин под язык), но осторожно, чтобы не вызвать резкого снижения артериального давления.

По приезде «скорой помощи» госпитализируйте больного
Уложите пациента на носилки правильно:
• при геморрагическом инсульте голова должна быть приподнята;
• при ишемическом инсульте – голову приподнимать не нужно;
• при подъеме по лестнице больного несут головой вперед, а при спуске – ногами вперед.

Нельзя госпитализировать на автомобиле обычной «скорой помощи» больного в состоянии комы (это может угрожать жизни). Вызывайте реанимационный автомобиль.

Домашний уход за больным после инсульта

Каким бы тяжелым не был случай инсульта, при правильном лечении и активном участии больного в процедурах реабилитации большая часть функций организма восстанавливается.

Больному необходим весь комплекс процедур для реабилитации, включая лечебную гимнастику и массаж.

Лежачего больного поворачивайте каждые два часа для предотвращения образования пролежней.

Правильно укладывайте парализованную руку и ногу подопечного:

В положении «на спине»:

1. Чтобы предупредить развитие тугоподвижности в плечевом суставе и появления в нем боли:
• Рядом с кроватью, со стороны парализованной стороны поставьте табуретку и положите на неё большую подушку так, чтобы угол подушки оказался под плечевым суставом больного.
• Разогните руку подопечного в локте. Положите её ладонью вверх, выпрямите пальцы, наложите лонгету и прибинтуйте её к руке. Лонгета должна доходить до середины предплечья.
• Отведите руку пациента в сторону на 90° (сохраняя положение «ладонью вверх») и уложите на подушку так, чтобы плечевой сустав и вся рука были на одном уровне по горизонтали.
• Между рукой и грудной клеткой поместите валик так, чтобы зафиксировать руку в правильном положении, при необходимости положите на валик мешочек с песком весом 0,5 кг.
2. Парализованную ногу больного согните в колене на 15-20°. Под колено уложите валик.
3. Стопу установите в среднее положение между сгибанием и разгибанием и зафиксируйте при помощи подставки.

В положении «на здоровом боку»:

• парализованную руку подопечного согните в плечевом и локтевом суставах и подложите под неё подушку;
• парализованную ногу согните в тазобедренном, коленном и голеностопном суставах и подложите под неё подушку.

В положении «лежа на парализованной стороне»:

• наклоните голову пациента немного вниз;
• парализованную руку подопечного вытяните вперед под прямым углом к телу и поверните ладонью вверх;
• здоровую руку больного положите набок или отведите назад (но не вперед!);
• слегка согните парализованную ногу пациента в коленном суставе, но выпрямите её в тазобедренном;
• здоровую ногу согните в тазобедренном и коленном суставах и подложите под неё подушку.

Чтобы сохранить подвижность суставов в парализованной руке и ноге проводите с подопечным «пассивные упражнения»: возьмите сначала руку больного и аккуратно сделайте определенные движения, а затем сделайте движения парализованной ногой пациента.

  • Выполняйте с подопечным каждые 4 часа комплекс упражнений лечебной гимнастики.
  • Следите за тем, чтобы движения были плавные и не причиняли боли.
  • Следите, чтобы больной делал дыхательную гимнастику. Дыхание оказывает влияние на мышечный тонус.
  • Учитывайте, что поведение больных с правосторонним параличом отличается от поведения больных с левосторонним параличом..

У лежачих больных возникает замедление кровотока по сосудам, что может осложниться тромбозом вен нижних конечностей. Чаще всего тромбоз развивается в парализованной ноге. Для профилактики необходимо в первые дни после инсульта по несколько раз в сутки проводить гимнастику для ног. Если движения сохранены, больной сам в медленном темпе осуществляет поднимание ноги вверх, отведение и приведение ее, сгибание и разгибание в коленном и голеностопном суставах (работают все суставы). Если активных движений нет, те же действия производит человек, который ухаживает за пациентом (пассивная гимнастика). Кроме активной и пассивной гимнастики для профилактики тромбоза вен ног полезен массаж: поглаживание и разминание по направлению от стопы к бедру. Проводить его можно, только посоветовавшись с врачом и только когда нет явлений тромбоза. Если больной страдает варикозным расширением вен, с первых дней ногу необходимо бинтовать эластичным бинтом.

Профилактика повторного случая

Если у человека хоть раз случался инсульт, то риск развития повторного инсульта увеличивается в 10 раз. Поэтому больному следует помочь не только в первые дни после болезни, но и в период реабилитации. Постоянно нужно следить за показателями давления, улучшать кровообращение и насыщать кровь кислородом. Во время инсульта клетки мозга отмирают. К сожалению, вернуть их жизни практически невозможно. Поэтому главной задачей является максимальное устранение последствий и профилактика повторных случаев.

Врач после обследования больного выписывает те препараты, которые ему необходимы. Тем, кто страдает от апатии и депрессии, — антидепрессанты. Для расслабления мышц и снятия тонуса – миорелаксанты. Чтобы инсульт не повторился – антикоагулянты.

Люди, у которых есть хронические болезни, в этот период наиболее подвержены их влиянию. Максимально нужно укреплять иммунитет, врач может назначить еще и ноотропы.

Реабилитация – это ежедневный и упорный труд. Нужно заниматься лечебной физкультурой, проводить сеансы массажа. Больного нужно погрузить в дружелюбную атмосферу, оградить от нервных напряжений и стрессов. Про никотин и алкоголь следует забыть. Все лекарственные препараты принимать только по назначению врача и по рекомендуемому графику.

Только правильный уход за больным после инсульта, позитивный настрой и уверенность в своем будущем поможет встать ему на ноги и вернуться в привычную среду. Советы лечащего врача помогут сделать все правильно.

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *