Какая продолжительность жизни после инфаркта? Есть ли шансы на долгую и счастливую жизнь?

То, сколько живут после инфаркта миокарда, зависит от целого ряда факторов. Большую роль играет возраст человека и разновидность болезни. Когда пациент молод, а патология носила нетяжелый характер, то перспективы довольно обнадеживающие. Выживаемость людей преклонного возраста, перенесших подобную патологию сердца, особенно при трасмуральной его разновидности, довольно низка. Сопутствующие патологии, такие как аневризма, сахарный диабет или артериальная гипертензия, часто выявляются у больных престарелого возраста. Именно эти недуги и считаются критериями, существенно сокращающими продолжительность жизни этих пациентов. Статистика показывает, что инфаркт миокарда часто приводит к смертельному исходу, поэтому нужно постараться сделать все возможное для предотвращения этого.

 

Последствия инфаркта и шансы на выживание

Все осложнения подразделяются медиками на ранние и поздние.

Острые (ранние) последствия:

  1. возникновение отека легкого;
  2. расстройство ритма сердечных сокращений;
  3. острая недостаточность сердца;
  4. тромбоз, образовавшийся в большом круге кровообращения.

Если инфаркт мелкоочаговый, то вероятность появления осложнений снижается. Поскольку в результате такого разрушительного процесса происходит чаще поражение левого желудочка органа, то наблюдается недостаточность именно этого отдела. Симптомом подобного нарушения являются проблемы с дыханием, больной не может нормально вдыхать воздух. На фоне такого расстройства и недостаточности левого желудочка и возникает отечность ткани легких.

Еще одним тяжелым последствием инфаркта миокарда считаются опасные формы аритмии, вплоть до фибрилляции желудочков. Патологии сами по себе серьезны, некоторые люди не могут долго прожить при их возникновении, а если такая ситуация развилась после инфаркта, то прогнозы зачастую неутешительны. Когда выявлено подобное повреждение сердца, локализация которого расположена в зоне эндокарда снизу, то существует значительная вероятность тромбоза в области большого круга кровообращения. Если тромб отрывается и попадает в сосудистое русло головного мозга, то просвет этих артерий закупоривается, провоцируя инсульт.

Отдаленные осложнения считаются менее опасными, чем острые, но появляются они гораздо чаще ранних последствий.

  • перикардит;
  • все разновидности аритмии;
  • развитие кардиосклероза;
  • поражение легочной ткани или плеврит.

Если говорить о кардиосклерозе, то это нарушение выявляется у всех пациентов, перенесших такое заболевание сердца. Оно оказывает влияние на то, сколько можно прожить посленаступления инфаркта. Подобные состояния имеют прямую связь с формированием соединительных волокон для образования рубца на органе. Если кардиосклероз имеет диффузную форму, то могут наблюдаться отклонения в работе сердечной мышцы. Если расстроена проводимость органа, тогда возникают перебои в его сокращениях, нередко появляется сердечная недостаточность. Процессы, способные появляться в период самого инфаркта, разнообразны и смертельно опасны.

Осложнения во время отмирания клеток сердца:

  1. тампонада органа, вызывающая кровоизлияние в зону перикарда;
  2. аневризма сердца острого течения;
  3. тромбоэмболия, поражающая легкое;
  4. развитие тромбоэндокардита;
  5. разрыв одного из желудочков органа и летальный исход.

 

Именно поэтому врачам трудно отвечать на вопросы, касающиеся того, сколько проживет такой пациент, здесь играют роль множество сопутствующих факторов. Шансы есть у тех больных, состояние которых не отягощено дополнительными недугами. Важно соблюдать рекомендации лечащего доктора во время восстановительного этапа, это поможет снизить вероятность наступления тяжелых последствий или развития второго инфаркта. Эффективность проведенной терапии тоже влияет на прогноз. Метод лечения, хирургический или медикаментозный должен помочь сердцу человека возобновить свою деятельность. Если докторам удалось этого добиться – значит, длительность жизни больного увеличится. Стентирование является еще одним способом, позволяющим пациентам жить долго. Если данное вмешательство было применено, стенка артерии, в которой есть атеросклеротические бляшки, очищена от них, то кровоток восстанавливается, помогая наладить работу главного органа.

Видео:

Сколько живут после обширного инфаркта

При инфаркте миокарда часть тканей сердца отмирает. Если речь идет об обширном типе заболевания, то некрозу подвержен большой участок органа, нарушая его деятельность существенно. Некротические изменения чаще затрагивают передний отдел стенки левого желудочка, так как именно эта область более остальных функционально нагружена. Из этой зоны происходит выброс крови в аорту под высоким давлением. Статистика показывает, что у небольшой части больных разрушающий процесс наблюдается в правом желудочке, а еще меньшее количество пострадавших от инфаркта подвергаются патологии предсердий.

Если развился обширный инфаркт миокарда, то выявляется поражение всех слоев мышечной ткани органа, эпикарда, миокарда, эндокарда.

Зона некроза может иметь размеры до 8-9см в ширину. Такая большая область омертвения клеток вызвана критическим уровнем питательных элементов и кислорода в сердце. Подобные отклонения обычно являются результатом длительного нарушения кровотока в русле коронарной артерии.

Проблемы с проходимостью крови в этой области чаще связаны с атеросклеротическими поражениями стенок сосуда. Когда бляшки начинают увеличиваться в размерах, они постепенно закрывают этот просвет, пока он полностью не станет непроходимым. Опасность этого состояния заключается в том, что любое внешнее воздействие в виде чрезмерной физической активности или эмоциональной перегрузки может способствовать отрыву бляшки и повредить волокна сосудистой стенки. Восстановительный процесс в тканях стенок артерий происходит за счет образования тромба, которые постепенно увеличиваются в размерах и закрывают просвет артерии, что приводит к остановке кровоснабжения.

Помимо прочего, растущий тромб выделяет специальные вещества, способные вызывать спазм сосуда. Такие сужения просвета могут наблюдаться как на маленьких отрезках артерий, так и поражать ее полностью. В период спазмирования нередко расстраивается кровоток, а порой он совсем перекрывается, не позволяя питательным элементам поступать в сердце. Этот процесс влечет отмирание клеток органа, что обычно происходит спустя 15-18 минут после начала такой патологии. Когда проходит еще от 6-ти до 8-ми часов, возникает обширный инфаркт миокарда, продолжительность жизни после которого существенно снижается.

Что вызывает блокаду крови:

  • Артериальная гипертензия. Под воздействием высоких показателей давления происходит утолщение кровеносных артерий, точнее, их стенок, они становятся менее гибкими и толстыми. В периоды нагрузок такие сосуды не в состоянии обеспечить главных орган всеми питательными элементами и кислородом.
  • Генетическая предрасположенность. Склонность к образованию тромбов, развитию атеросклеротических повреждений и повышенному артериальному давлению может появиться у человека в результате наследственности. В среднем, подобные причины вызывают инфаркт миокарда в трети всех случаев.
  • Сахарный диабет. Данная патология увеличивает рост атеросклеротических бляшек. Кроме того, болезнь разрушает ткань сосудов и расстраивает обменные процессы организма. Совокупность таких факторов нередко приводит к тяжелым заболеваниям сердца.
  • Возрастные критерии. Молодые люди реже подвержены подобной патологии.
  • Вредные привычки. Вдыхание дыма табака негативно влияет на состояние сосудов, провоцируя их сужение. Алкоголь способствует развитию нарушений в печени, органе, отвечающем на процесс расщепление жиров. Из-за неспособности печени нормально выполнять эту функцию, происходит накапливание жира и его отложение на стенках артерий.
  • Принадлежность к мужскому полу. У мужчин инфаркт миокарда возникает гораздо чаще, чем у женщин, примерно, в 3-4 раза.
  • Недостаточность или полное отсутствие физической активности влияют на эластичность сосудистых стенок, приводя к утрате гибкости.
  • Сбой в функционировании почек. Недостаточность этого органа провоцирует расстройство обменных процессов, касающихся кальция и фосфора. Если на сосудистых стенках начнет откладываться кальций, риск инфаркта миокарда существенно повышается, так как развивается тромбоз.
  • Лишний вес. Дополнительные килограммы создают сильную нагрузку на всю сердечно-сосудистую систему.
  • Усиленные занятия спортом или физические нагрузки. В периоды таких интенсивных тренировок миокарду требуется большое количество питательных веществ и кислорода. Если артерии человека неэластичны, то их спазм во время сильной активности людей может закончиться инфарктом.
  • Операции или травмы. Сужение просвета коронарных артерий нередко возникает в результате хирургического вмешательства в данную зону.

Видео:

Вероятность повторного инфаркта

Второй приступ инфаркта миокарда опаснее первого. Чаще рецидив наблюдается у лиц преклонного возраста мужского пола, которые страдают артериальной гипертензией, сопровождающей человека в течение первого года после инфаркта миокарда, и зубец Q при этом отсутствовал. Такая болезнь может протекать с присутствием множественных нарушений астматической формы, расстройствами ритма органа, сердечной недостаточностью. Клиника повторного приступа выглядит менее ярко относительно интенсивности боли, что обусловлено снижением чувствительности зон сердца, ранее подверженным некрозу.

Симптомы повторного инфаркта:

  • затруднение дыхания;
  • болевые ощущения, отдающие в шею, руку или плечо слева;
  • снижение артериального показателя;
  • сильное удушье;
  • цианоз (посинение кожи);
  • нарушение сознания или обморок.

Такие симптомы являются следствием серьезной отечности тканей легких, которые возникают в результате терминальных состояний больного.

Точно предсказать, будет ли повторный инфаркт миокарда и сколько люди живут после него, не сможет никто. Некоторые больные соблюдают все рекомендации лечащего врача, оберегают себя от негативных воздействий стресса и принимают все назначенные лекарства, но приступ настигает их снова. Другие пациенты отказываются употреблять препараты, ведут прежний образ жизни не ограничивают себя ни в чем, а здоровье их остается хорошим.

Медики подразделяют повторный инфаркт и рецидивирующий его тип. Отличие заключается в том, что повторный приступ болезни возникает по прошествии более 2-ух месяцев послепервого, а рецидивирующий появляется раньше, менее чем через 2 месяца после предыдущего. Второй раз патология может быть крупноочаговая и мелкоочаговая. Кроме того, поражение способно охватывать те же зоны, что и прежде, или локализоваться в другой части миокарда.

Причины повторного развития этого недуга обычно заключаются в том же атеросклерозе. Бляшки могут разрастаться в коронарных сосудах, вызывая их сужение.

Атеросклероз не исчезает никуда, даже после инфаркта, поэтому нужно тщательно следить за уровнем холестерина в крови и пытаться снизить его с помощью медикаментов, назначенных доктором.

Для того чтобы проживать длинную жизнь после сердечного приступа, людям надо уменьшить липопротеиды низкой плотности (плохой холестерин) и оберегать себя от эмоциональных и физических нагрузок, наладить правильный рацион и отказаться от вредных привычек.

Реабилитационный период

Восстановительный этап после инфаркта миокарда может длиться по-разному. На этот процесс влияет множество факторов.

От чего зависит длительность и характер реабилитации:

  1. сопутствующие болезни;
  2. тяжесть приступа;
  3. наличие осложнений;
  4. род деятельности больного;
  5. возрастные данные.

В период восстановления человеку нужно пересмотреть свой образ жизни, привычки и предпочтения.

Реабилитация включает в себя:

  • правильное питание;
  • отсутствие стрессовых ситуаций и волнений;
  • физическая активность, которую нужно развивать постепенно;
  • посещения психолога;
  • употребление всех, назначенных врачом, препаратов;
  • снижение веса, при его избытке;
  • отказ от вредных привычек;
  • регулярные обследования и консультации лечащего доктора.

Изменение образа жизни

В послеинфарктном периоде важно предотвратить дальнейшее прогрессирование коронарного атеросклероза, поэтому кроме медикаментозного лечения необходимо начать или продолжить решительную борьбу с вредными факторами, которые способствовали развитию болезни. Значение факторов риска для больного перенесшего инфаркт возрастает во много раз по сравнению с периодом до инфаркта, поэтому потребуется серьезная работа над собой и своими привычками:

  • питание должно быть пятиразовым;
  • диета низкокалорийная не более 2000 ккал для лиц с нормальным весом;
  • отказ от продуктов, богатых холестерином и жирами животного происхождения;
  • рекомендуется увеличить потребление рыбы и морепродуктов;
  • сокращение потребления поваренной соли до 3-5 г в день;
  • ограничение употребления жидкости 1 литром в сутки;
  • рацион нужно обогащать калием, который находится в кураге, изюме, черносливе;
  • необходимо исключить продукты, стимулирующие повышенное газообразование;
  • для профилактики запоров обязательно использовать послабляющие продукты и блюда;
  • допускается употребление лишь небольшого количества алкоголя – 100-150 мл вина, объем потребляемого алкоголя должен быть строго согласован с лечащим врачом;
  • необходимо снижение веса при его избытке;
  • обязателен отказ от курения;
  • соблюдение режима дня: отход ко сну не позже 23-00, ночной сон не менее 8 ч в сутки, послеобеденный отдых 1-1,5 ч.;
  • освоение методов релаксации и избавления от чувства страха за свое здоровье;
  • обязательна физическая активность – ежедневные пешие прогулки и лечебная гимнастика.

Восстановление физической активности

Доказано, что раннее, буквально на 2-3 день болезни, восстановление физической активности и регулярное выполнение физических упражнений — необходимое условие возвращения больных к полноценной жизни. Двигательная активность должна расширяться постепенно, физические нагрузки подбирается индивидуально в зависимости от возраста пациента, его состояния и степени тяжести перенесенного инфаркта. Тренировки проводятся сначала под наблюдением врача-специалиста по лечебной физкультуре в стационаре, а в дальнейшем в домашних условиях при строгом самоконтроле. Главными ориентирами безвредности физических нагрузок являются самочувствие больного и частота пульса. Во время занятий не должно быть боли в груди, одышки, слабости и холодного пота, а пульс на пике нагрузки не должен превышать 120 ударов в минуту. Быстрое восстановление физической активности позволяет достичь значительных успехов в лечении инфаркта.

Возвращение к сексуальной жизни

Нагрузка на сердце при половом акте сравнима с подъемом на 3-4 этаж по лестнице без остановки. Поэтому если после инфаркта удалось осилить подъем на 3 этаж, то можно возобновить половую жизнь.

Если приступы стенокардии или страх все же мешают сексуальным контактам, врач может разработать схему приема лекарств уменьшающую эти явления.

Возвращение к трудовой деятельности

После перенесенного инфаркта к работе можно вернуться не раньше, чем через 4-6 месяцев и лишь в том случае, если она не связана с физическими нагрузками, со значительным эмоциональным напряжением или ответственностью за жизнь других людей.

Регулярное наблюдение и обследование

В постинфарктном периоде необходимо регулярное наблюдение лечащего врача, контроль ЭКГ, УЗИ сердца и показателей крови (в частности уровня холестерина, липопротеидов, глюкозы). Каждый пациент должен иметь дома тонометр для измерения артериального давления и ежедневно самостоятельно контролировать АД и частоту сердечных сокращений, вести дневник самоконтроля, что позволит решить, насколько правильно подобрана диета и медикаментозная терапия, режим физических нагрузок, и, если требуется, своевременно провести их коррекцию.

Всем больным с инфарктом показана ангиография – исследование сосудов сердца и их проходимости. Современные кардиохирургические методы лечения, такие как ангиопластика, стентирование, аортокоронарное шунтирование, иссечение аневризмы помогают даже тяжелым больным после крупноочагового инфаркта, вернуться к активной жизни.

Видео:

Коэффициент смертности от сердечно-сосудистых заболеваний

Коэффициент смертности от сердечно-сосудистых заболеваний всё время снижается. В среднем по миру он составляет 8,9, а в нашей стране, по данным на 2015 год, эта цифра выше – 13,1, сообщила профессор кафедры профилактической неотложной кардиологии Первого государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова, главный внештатный кардиолог Московской области Мария Глезер.

В структуре смертности от болезней системы кровообращения ишемическая болезнь сердца (ИБС) занимает 53%. При этом вклад инфаркта миокарда в смертность от ИБС составляет 12%. От инфарк­тов в нашей стране ежегодно умирает 61 тыс человек, или 7 человек в час, из них 17% – люди трудоспособного возраста.

Смерть от ИБС и инфарктов предотвратима. Примером тому Москва, где налажена кардиологическая помощь населению. В столице коэффициент смертности от ИБС – 36, тогда как в среднем по России – 72. В два раза больше!

О том, что у многих регионов страны есть потенциал для снижения смертности, говорит и статистика, приведённая Марией Глезер. Например, смертность от инфаркта в Центральном федеральном округе составляет 42,9 на 100 тысяч населения, в Южном федеральном округе – 48,6, в Уральском – 37,7. Больше всего от инфарктов умирают на Дальнем Востоке, там коэффициент – 63,4.

=

Пожизненная необходимость

Если раньше человека, перенёсшего инфаркт, на месяц укладывали в постель и запрещали любые движения, то сегодняшние методы лечения даже поощряют двигательную активность. Доказано, что регулярная физическая нагрузка после инфарктов (10 км ходьбы в день или 30 минут аэробной нагрузки) значительно снижает уровень холестерина, повышает выживаемость, уменьшает рецидивы. Кроме того, пациент обязательно должен не курить, правильно питаться, чтобы снизить уровень холестерина и избавиться от лишнего веса.

Людям, перенёсшим инфаркт, врачи назначают два класса лекарственных средств. В первую очередь это препараты, подавляющие агрегацию тромбоцитов, влияющих на свёртываемость крови, и статины, снижающие уровень холестерина в крови. Эти препараты действуют незаметно в отличие от анальгетиков, снимающих головную боль, или от лекарств, снижающих давление, действие которых сразу сказывается на самочувствии.

Современные статины безопасны, уверяют эксперты и советуют не верить всяким ужасам, которые распространяют о них в Интернете. Конечно, как и у любого лекарства, у них есть побочные действия, но глобальная польза – реальное снижение уровня холестерина – многократно перевешивает все нежелательные эффекты.

 

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *