Первые признаки и симптомы

Инсульт головного мозга — это непростое испытание как для самого больного, так и для его близких. Но при правильном подходе возможна максимальная реабилитация.

После инсульта под влиянием гипоксии начинают происходить изменения нервных клеток. Вокруг пострадавших от некроза клеток головного мозга существует «ишемическая полутень» — зона, исход жизнедеятельности которой зависит от восстановления кровотока. В период «терапевтического окна» (условно так называют первые 3-6 часов после инсульта) можно предупредить необратимые последствия ишемии и гибели клеток лечебными манипуляциями.

В связи с этим любому человеку нужно знать о первых признаках инсульта. Важно суметь вовремя заподозрить заболевание и максимально быстро организовать доставку пострадавшего в стационар.

Чем старше становятся наши родные и близкие люди, тем чаще мы начинаем беспокоиться об их здоровье. Но порой, несмотря на все старания, серьезные болезни наносят неожиданный удар и оставляют после себя тяжелые последствия. Одним из самых опасных и непредсказуемых состояний является инсульт, занимающий лидирующие (не в лучшем смысле этого слова) позиции в списке основных причин смерти и инвалидности во многих странах мира. Риск инсульта головного мозга увеличивается с возрастом — по статистике он существенен уже начиная от 30 лет, а 95% всех случаев приходится на людей от 45 лет и выше.

80% людей, перенесших инсульт, становятся инвалидами, которым в той или иной степени необходим соответствующий уход.

 

Виды инсультов

Сложная патология знакома человечеству со времен Гиппократа. Потеря функций головного мозга в прошлом называлась ударом, позднее – апоплексическим ударом. Сегодня заболевание принято разделять в зависимости от причин проявления.

При ишемическом инсульте происходит закупорка атеросклеротической бляшкой или тромбом сосуда в голове. При этом происходит недостаточная подача кислорода к определенному участку мозга, из-за чего нарушается его функция. Ишемическая болезнь опасна тем, что проявляется и прогрессирует внезапно, на ранних же этапах ее сложно диагностировать.

Закупоривание сосуда может развиваться долго, провоцируя нарастающую симптоматику, начиная от умеренных головных болей и заканчивая бесконтрольностью собственного тела. Человек жалуется на потерю сознания, периодическую рвоту, тремор.

Подобные состояния кратковременны, если и вызывается «неотложная помощь», она по времени обычно застает человека в уже нормальном состоянии. Опасность кратковременных приступов заключается в том, что при частом их повторе может наступить полный паралич необратимого типа.

Если говорить про геморрагический инсульт, он наступает в результате разрыва стенок сосуда, из которого кровь изливается непосредственно внутрь черепа. В месте кровоизлияния образуется гематома, давящая на прилегающие участки мозга, которые начинают функционировать не в полной мере.

Распространенный геморрагический тип повреждения представлен внутричерепным кровоизлиянием, которое бывает:

  • Субдуральным – кровь скапливается между оболочками мозга.
  • Субарахноидальным с местом локализации между паутинной оболочкой и непосредственно мозговым веществом.
  • Эпидуральным – изливающаяся кровь собирается в полости между мозговым слоем и черепом.

Факторы риска инсульта

С одной стороны, четких патогномоничных (то есть присущих только этому заболеванию) признаков инсульта не существует. Даже наиболее специфичная очаговая симптоматика требует проведения дифференциальной диагностики, так как это не всегда следствие инсульта.

С другой стороны, следует учитывать факторы риска: если симптоматика возникает на их фоне, то степень вероятности инсульта резко возрастает. Их перечень называют «смертельным квинтетом», потому что даже при наличии 2-3 факторов риск летального исхода инсульта возрастает в разы. К ним относятся:

  • Артериальная гипертензия. При повышенном артериальном давлении риск инсульта возрастает в 5 раз.
  • Гипертрофия левого желудочка. Почти всегда «гипертонии со стажем» сопутствуют изменения со стороны левого отдела сердца, так как сердечной мышце приходится с удвоенной силой продвигать кровь в сосуды.
  • Повышенное содержание холестерина в крови. Холестерин крови можно назвать «индикатором» наличия атеросклеротических бляшек в сосудах. Как известно, чаще всего негативные последствия их наличия ощущаются в коронарных и мозговых сосудах.
  • Сахарный диабет. При повышенном уровне сахара в крови вероятность развития инсульта возрастает в 2-4 раза, так как молекула глюкозы повреждает стенку кровеносных сосудов.
  • Курение. Доказано, что регулярное употребление никотина повышает частоту сердечно-сосудистых заболеваний в 2-4 раза, в пожилом возрасте она выше.

Предвестники инсульта

Бывает, что инсульт возникает внезапно, но чаще это происходит на фоне предвестников. Например, в половине случаев ишемическому инсульту предшествуют транзиторные ишемические атаки (ТИА). Их следует расценивать как первые признаки нарушений мозгового кровообращения, требующие незамедлительного проведения диагностики и лечения. Гипертонические кризы могут провоцировать их появление или быть самостоятельными предвестниками заболевания.

Лечение этих состояний можно рассматривать как профилактику клинической формы инсульта.

Также о скором развитии инсульта можно судить по признакам нарушения мозгового кровообращения, выявленным по специальным тестам. Одним из таких опросников является тест Манвелова.

Если за последние три месяца раз в неделю или чаще повторяются минимум два из нижеперечисленных симптомов, то требуется незамедлительное обращение к врачу:

Когда обращаться к врачу?

  • Головная боль, не имеющая конкретной локализации и возникающая при переутомлении или погодных катаклизмах.
  • Головокружение, появляющееся в покое и усиливающееся при движении.
  • Наличие шума в ушах, как постоянного, так и преходящего.
  • «Провалов» памяти на события текущего периода времени.
  • Изменение интенсивности работоспособности и нарушения сна.

Эти симптомы нужно рассматривать как предвестники развития инсульта.

Видео:

Клинические особенности видов инсульта

Несмотря на специфическую зону повреждения и клиническую картину, степень выраженности первых симптомов настолько разная, что диагностика затрудняется. При незначительных проявлениях многие совсем не обращаются к врачу, а иногда госпитализация происходит слишком поздно.

Говорить об отличиях первых признаков заболевания у мужчин и женщин не представляется возможным, так как протекают они одинаково.

В молодом возрасте признаки инсульта обычно не имеют яркой выраженности, может быть выявлен только один или два симптома неврологического дефицита. У пожилых клиническая картина инсульта чаще не вызывает сомнений, а заболевание протекает тяжелее.

Ишемический и геморрагический инсульт отличить в первые часы заболевания бывает очень сложно, да в этом и нет особой необходимости: важно вовремя доставить пострадавшего в стационар, где проведут дифференциальную диагностику и окажут квалифицированную помощь.

Различия ишемического и геморрагического инсультов имеют значение в прогностическом плане: первый вид сосудистой катастрофы встречается значительно чаще (в 80% случаев), больше у лиц пожилого возраста, но протекает легче, чем геморрагический. При ишемическом инсульте редко возникает сильная головная боль и не бывает потери сознания.

Геморрагический инсульт характеризуется внезапным началом и протекает тяжелее. Можно сказать, что он сочетает в себе два повреждения: помимо кровоизлияния вследствие разрыва сосуда и образования гематомы, вокруг этой зоны формируется ишемия. За счет этого размеры очага инсульта значительно шире. Этот вид сосудистой катастрофы чаще сопровождается интенсивной головной болью, состоянием нарушения сознания, эпилептическим припадком.

Для того, чтобы вовремя заподозрить произошедшую сосудистую катастрофу в ткани головного мозга, важно знать о первых признаках инсульта. Степень их выраженности зависит от зоны и объема поражения. В связи с этим в статье будут изложены признаки тяжелого, малого и лакунарного инсультов.

О наличии этого синдрома говорит сочетание 2-х и более из нижеперечисленных признаков:

  • парез (ослабление мышечной активности) одной или двух (например, правой руки и правой ноги) конечностей;
  • спазм, или гипертонус мышц;
  • судороги;
  • шаткая, неуверенная походка;
  • неконтролируемые эмоции в виде ярости или веселья;
  • утрата обоняния или зрения;
  • паралич взгляда.

При малой форме инсульта образуются и сохраняются очаги некроза, однако они небольших размеров или располагаются в функционально не значимых зонах. При наличии развитой сети анастомозов возможно восстановление кровоснабжение и обратное развитие неврологической симптоматики.

Первые признаки микроинсульта очень схожи с ТИА, однако есть два кардинальных отличия.

При ТИА:

  1. Выявляется один из симптомов неврологического дефицита, а не синдром;
  2. При инструментальных исследованиях (чаще МРТ) очага некроза не выявляется.

Однако не стоит пытаться самостоятельно провести дифференциальную диагностику. При наличии вышеописанной симптоматики следует сразу доставить человека в стационар, чтобы ему оказали квалифицированную помощь.

ТИА не стоит считать безобидным проявлением, не требующим обращения к врачу: у 50 % пациентов, перенесших ТИА, в течение пяти лет возникает инсульт, а у 50 % — инфаркт миокарда.

Причины ОНМК

Инсульт бывает двух типов, возникновение каждого вызвано своими причинами.

  • Ишемический инсульт возникает вследствие закупорки сосудов головногомозга тромбом. Кровь перестает поступать к близлежащим к очагу участкам, поэтому клетки мозга, оставшись без кислорода, неминуемо погибают. Это один из самых распространенных видов инсультаголовногомозга, его доля в общей массе такого рода заболеваний составляет 80-85%. В группе риска находятся те, чьи сосуды по той или иной причине склонны к образованию тромбов — люди с высоким содержанием сахара в крови, курящие, страдающие атеросклерозом. Тем, кто страдает повышенной вязкостью крови, также стоит обратить особое внимание на соблюдение мер по предотвращению инсульта.
  • Геморрагический инсульт характеризуется разрывом сосуда и кровоизлиянием в мозг. Поток крови повреждает клетки мозга, вызывает смещения тканей, гематомы и отек, что в свою очередь ведет к гибели клеток органа. Причиной геморрагического инсульта является разрыв стенки сосуда, в 80% случаев он вызван гипертонической болезнью, в частности — гипертоническим кризом. Другими распространенными причинами являются атеросклероз, различные воспаления мозга, заболевания крови.

 

В любом случае после инсульта часть клеток мозга не способна функционировать, что ведет к ограничению возможностей больного в зависимости от масштаба повреждений.

Последствия инфаркта мозга

К сожалению, поражения мозга крайне редко не вызывают каких-либо последствий. Во многих случаях полное восстановление поврежденных участков становится невозможным, что обрекает человека на пожизненную инвалидность. Многое в этом вопросе зависит от степени тяжести заболевания, его локализации и своевременного оказания медицинской помощи.

Одной из основных причин, по которым люди после инсульта становятся в той или иной степени беспомощными, является полный или частичный паралич одной из сторон тела. Если болезнь затронула правое полушарие, то двигательные способности левой половины тела могут быть значительно ущемлены, и наоборот — инсульт левой половины мозга ограничивает активность правой стороны тела человека. В самых тяжелых случаях наблюдается полный паралич одной из сторон.

 

Другим распространенным последствием инсульта является частичный паралич мимической мускулатуры, при котором наблюдается явная асимметрия нижней половины лица.

При повреждении речевых центров мозга больной в той или иной степени теряет возможность разговаривать и понимать чужую речь. То же самое касается навыков письменной речи — человек, перенесший инсульт, испытывает затруднения или становится неспособен писать или считать.

Часто наблюдаются серьезные нарушения мыслительного процесса — потеря способности к логическим умозаключениям, потеря памяти, больной не в состоянии принять решение, строить планы и обучаться. Каждое из этих последствий требует планомерной и тщательной проработки — лишь ежедневные упражнения и терпеливое отношение к больному помогут ему пройти реабилитацию с максимальным успехом.

Методы лечения и реабилитация после инсультов

При первых симптомах недостаточности мозгового кровообращения необходимо безотлагательно вызвать скорую помощь. Оценив тяжесть состояния пациента, врачи смогут скорректировать дыхательную и сердечную деятельность во время транспортировки больного в больницу. Далее в палате интенсивной терапии специалист должен установить причину острого нарушения мозгового кровообращения и начать лечение — при ишемическом инсульте головного мозга назначают препараты, расширяющие сосуды, а при геморрагическом — лекарства, снижающие давление.

После того как жизнь пациента окажется вне угрозы, следует предпринять значительные усилия для его скорейшей реабилитации. Комплекс мероприятий должен быть направлен на восстановление утраченных функций организма. Стоит сказать, что процесс реабилитации занимает значительное время и требует максимум усилий как от самого больного, так и от тех, кто находится рядом с ним.

Современные условия жизни часто не позволяют нам неотлучно находиться с родным человеком, оказавшимся в такой непростой ситуации. Тем не менее, хочется, чтобы он получал максимум заботы и, конечно же, профессиональную медицинскую помощь. Именно поэтому проживание в реабилитационном центре «Три сестры» является прекрасной альтернативой домашнему уходу. Для скорейшего выздоровления больному необходим комплексный и в то же время индивидуальный подход, который может быть осуществлен лишь под наблюдением сразу нескольких профессиональных врачей. Кроме того, необходима комфортная психологическая атмосфера, социальные контакты и спокойная обстановка вокруг — реабилитационный центр «Три сестры» отвечает всем вышеперечисленным условиям.

Для того чтобы конечности обрели подвижность здесь назначают специальные лечебные упражнения, массаж, кинезотерапию, электростимуляцию. Программы разработаны с учетом особенностей восстановительного периода после инсульта, дополнены лекарственной терапией для эффективной и гармоничной реабилитации.

Исправлением нарушений речи у больных занимаются афазиолог и логопед — в зависимости от степени тяжести последствий, применяют различные методики, от упражнений для губ и языка, массажа лицевых мышц до построения связных предложений. Для восстановления памяти и речевых функций используют игровые тренировки, похожие на упражнения на развитие памяти для детей — повторение и запоминание простых стихов, игры в слова, вопросы и ассоциации.

Также очень важно обеспечить пациенту условия для социальной и психологической реабилитации, ведь результатом болезни часто становится затяжная депрессия, вызванная нежеланием принять и смириться с постоянным или временным ограничением возможностей. В это время важно обеспечить больного теплом и заботой, поддержкой и защитой, чтобы не допустить затяжных мрачных настроений, которые могут сказаться на скорости реабилитации и даже на время остановить ее. Занятия с психологом помогают избежать подобных проблем, но и семейная поддержка — не менее важная составляющая процесса, поэтому реабилитационный центр «Три сестры» предоставляет все условия для проживания здесь родных и близких пациента. Кроме того, здесь регулярно проводят различные развлекательно-культурные мероприятия и мастер-классы, больные могут общаться друг с другом, заводить знакомства и делиться впечатлениями, постепенно возвращаясь к нормальной жизни.

Как повысить шансы на выздоровление

Реабилитационные методы следует применять комплексно. Обычно пациентам, перенесшим инсульт, прежде всего назначают медикаментозное лечение. Однако его, конечно, недостаточно. Следует восстановить утраченные функции организма и навыки, необходимые в быту и повседневной жизни. Это поможет сделать эрготерапевт. Хорошим средством в реабилитации после инсульта станут массаж и лечебная физкультура, причем комплекс упражнений надо разработать индивидуально, чтобы избежать перегрузок и растяжений. Также эффективными окажутся занятия на специальных тренажерах под наблюдением врача. И конечно, физиотерапия способна стать результативным средством в восстановлении после инсульта. Обычно пациентам, перенесшим инсульт любого типа, назначают парафинотерапию, фарадизацию, бальнеотерапию, иглорефлексотерапию и многие другие эффективные процедуры.

Для восстановления речи понадобятся занятия с логопедом, а для стабилизации эмоционального состояния — консультации с психотерапевтом. Также важную роль играют свежий воздух, полноценный сон, режим дня и специальная диета.

Конечно, обеспечить все это в домашних условиях весьма затруднительно, поэтому есть смысл обратиться в реабилитационный центр — это во многом повысит шансы на выздоровление. В «Трёх сестрах» есть всё необходимое для полноценного восстановления после ОНМК, так как это направление является одним из приоритетных в работе реабилитационного центра. Помимо терапии, укрепляющей сосуды и улучшающей работу сердца, каждому пациенту подбирается индивидуальная программа восстановления с учетом особенностей его диагноза и состояния организма. Здесь применяются как традиционные, так и новейшие методики восстановления, а мониторинг состояния пациентов ведется на самом точном оборудовании.

Возможно прохождение курса восстановления сразу же после выписки из стационара, так как в «Трех сестрах» ведется работа и с лежачими больными. Уход и лечение осуществляет высококвалифицированный медицинский персонал, прошедший стажировку в клиниках США, Израиля, Европы. Все это позволяет добиться максимальных результатов. Индивидуальный подход и внимательное отношение к каждому пациенту — основные принципы работы центра.

Первая помощь при инсульте

  1. Необходимо сразу же вызвать бригаду скорой помощи— при инсульте как можно быстрее нужна помощь профессионалов.
  2. Убедись, может ли больной дышать! Если ты обнаружил нарушение дыхания — освободи дыхательные пути,уложив больного на бок и очистив полость рта.
  3. Перемести больного в более удобное положение.Это можно и нужно сделать. Популярное мнение, что больного с инсультом нельзя передвигать — это миф!
  4. Если есть возможность, обязательно измерь артериальное давлениеи запиши показатели.
  5. Очень важно понять, как давно произошел инсульт.Попробуй узнать, когда последний раз больной находился без признаков острого состояния.
  6. Нельзя давать больному воду или еду.Это лишь усугубит состояние.
  7. Ни в коем случае нельзя давать какие-либо медикаменты!
  8. Снижать артериальное давление тоже не стоит. Повышенное давлениев первые часы инсульта — норма, связанная с адаптацией головного мозга.

 

И помни, что в первые 3 часа от начала инсульта больному может быть проведена экстренная терапия — тромболизис. При этом внутривенно вводят препарат, растворяющий сгусток крови, который блокировал мозговую артерию. Тем самым устраняют либо значительно уменьшают мозговые нарушения.

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *